Les repas végétariens contribuent à la réduction des gaz à effet de serre, en diminuant la consommation de produits carnés. La prise de conscience des Français est telle que la moitié d’entre eux disent avoir réduit leur consommation de viande en 2018 par rapport à 2017 et 3,2 % des Français se déclarent végétariens, sachant que ce taux s’élève à 12 % pour les personnes entre 18 et 24 ans, d’après les chiffres de la statistique agricole (Agreste).
Cette mesure du projet de loi climat et résilience s’inscrit dans la droite lignée de la loi Egalim du 30 octobre 2018. Cette loi acte la mise en place, à titre expérimental, d’un menu végétarien dans la restauration scolaire au moins une fois par semainedepuis novembre 2019. Ce menu remplace les plats de viande et de poisson, mais peut être composé d’autres aliments d’origine animale (laitages, œufs) ou végétale (céréales, légumineuses).
Ainsi, l’article 59 du titre V du projet de loi climat et résilience introduit-il la possibilité pour les collectivités territoriales volontaires de proposer un menu végétarien quotidien dans la restauration collective publique. Cette expérimentation de deux ans fera l’objet d’une évaluation pour s’assurer que ce dispositif garantisse la qualité nutritionnelle des repas et permette de lutter contre le gaspillage alimentaire, en fonction des taux de fréquentation et des coûts des repas servis.
J’ai co-signé deux amendements de Mounir Mahjoubi sur ce sujet. Le premier propose la mise en place d’une option végétarienne quotidienne dans les restaurations collectives publiques comme privées, lorsque ces restaurations proposent plusieurs menus par repas. Un deuxième amendement de Mounir Mahjoubi vise à la mise en place de deux menus végétariens hebdomadaire dans les restaurations collectives publiques comme privées pour rendre possible un choix d’alimentation végétarienne pour ceux qui le souhaitent. Il ne s’agit pas tant d’opposer les régimes alimentaires que de véritablement compléter l’offre actuelle afin de proposer des alternatives pour une alimentation diversifiée.